今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
信息公开>政府信息公开目录>政府文件>平政办发
索引号
620801001/2019-07618
文号
平政办发〔2019〕68号
发布机构/来源
市政府办公室
发布日期
2019-11-06

平凉市人民政府办公室关于推进依申请类政务服务事项“全程网办”工作进展情况的通报


各县(市、区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直有关部门,中、省驻平有关单位:

  今年以来,各县(市、区)、各有关部门按照《甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进政务服务“一网通办”有关工作的通知》要求,切实加强领导,靠实工作责任,全力攻坚突破,分三批推进政务服务事项 “全程网办”。目前,全市共认领加载政务服务事项8268项,其中,市(区)2219项、县(市)6049项,3612项依申请类政务服务事项实现“全程网办”,其中,市(区)977项、县(市)2635项。现将有关情况通报如下:

  一、工作进展情况

  一是积极推进政务服务事项梳理加载。印发了《平凉市人民政府办公室关于确定全市政务服务事项“全程网办”推进部门的通知》,组织召开了专题培训会议,制定了工作行事历,建立了日推进、周汇总、月通报机制。采取试点先行、分批推进的方式,市、区先后分两批开展了已申请类政务服务事项梳理和网上加载工作;各有关部门确定分管领导和责任科室,靠实责任,确定专人负责,8月底前全面完成了依申请类政务服务事项梳理加载。各县(市)成立了由政府办牵头,编办、网信办、政务服务中心等相关部门组成的工作推进领导小组,从9月5日开始,分别召开培训会议,集中攻坚,9月25日前基本完成了依申请类政务服务事项梳理加载工作。

  二是全力推进政务服务事项“全程网办”。市公管办、市工信局和甘肃万维公司抽调业务骨干组成三个工作组,分两批对市、区56个部门(单位)依申请类政务服务事项开展网上加载和流程测试。各工作组紧盯时间节点,倒排工期,采取“一对一”现场指导的方式,逐部门、逐事项规范受理范围、申请条件、申请材料、承诺时限等要素内容,确保依申请类政务服务事项梳理加载更加规范科学。市公安局、市人社局、市市场监管局、市教育局、市工信局等部门积极配合,政务服务事项梳理加载比较规范。目前,市、区共认领加载政务服务事项2219条,977条依申请类政务服务事项实现“全程网办”,事项可办率44%。各县(市)采取强力措施,协调推进部门(单位)优化完善事项流程,采取多种措施全力推进依申请类政务服务事项“全程网办”。目前,各县(市)认领加载政务服务事项6049条,2635条依申请类政务服务事项实现“全程网办”,事项可办率43.6%。其中,崇信县认领加载711项、359项“全程网办”、网办率50%;静宁县认领加载1108项、529项“全程网办”、网办率48%;庄浪县认领加载734项、351项“全程网办”、网办率48%;泾川县认领加载1447项、644项“全程网办”、网办率45%;华亭市认领加载1173项、445项“全程网办”、网办率38%;灵台县认领加载876项、307项“全程网办”、网办率35%。

  三是加快推进一体化政务服务平台建设运行。建成了全市一体化在线政务服务综合受理平台、电子监察系统,完成全市综合人口库、综合法人库建设,申请国家数据接口6个(公安部人口库基准信息核验、卫健委死亡医学证明目录及核验、民政部婚姻登记个人及双方核验、工商总局企业基本信息查询),省级数据接口78个,实现了省、市、县三级政务服务数据的互联互通。完成市级4个部门5个(市自然资源局2个、市住建局1个、市司法局1个、市公积金中心1个)自建业务系统和一体化政务服务平台对接联通。建成了全市政务服务事项管理系统,实现与省级政务服务事项管理的对接,市、县(市、区)共认领国家、省级下发政务服务事项目录4497项,编制实施清单3966项。建成证照管理系统,实现与省级证照管理系统的对接,推送本地5类9214个证照。发布共享接口5个、订阅省级接口7个,为跨层级、跨地区实现证照共享应用奠定了基础。

  二、存在的问题

  一是一些政务服务事项梳理加载不够规范。个别县(市、区)和部门对国家基本目录认领和实施清单编制有漏项;个别部门将依职权类其他权利事项错误纳入依申请类事项,事项梳理和流程加载不规范。已梳理事项基本要素外链不正常,部分敏感词汇出现错别字,办理地点不明确,办理时间不规范,流程图不清晰完整,申报材料存在“其他材料”、“相关材料”等兜底性用词,材料来源渠道、份数、数量、介质要求未明确,空白表格和示例表格未上传等问题。

  二是部分政务服务事项尚未实现“全程网办”。个别部门(单位)对本部门、本单位政务服务事项流程、办件要素把握不准,加载的部分事项在线上办理过程中出现中断等现象,造成企业和办事群众多头跑路。市交通局依申请类政务服务事项还不能实现“全程网办”。

  三是一些政务服务事项进驻还不够彻底。个别县(市、区)和部门没有将面向企业和群众的政务服务事项全部进驻政务服务中心集中办理,存在“体外循环”“两头受理”现象;进驻的人员授权不充分,部分依申请类政务服务事项还在部门和大厅之间来回跑。

  四是一体化在线政务服务平台应用程度低。个别县(市、区)和部门(单位)已完成依申请类政务服务事项网上加载和流程测试,但还没有启动网上“全流程”审批应用;已启动应用的个别部门,还未将自建业务系统和一体化政务服务平台对接联通,存在网上办件数据“二次录入”现象。

  三、下一步工作措施

  一是全面推进政务服务事项“全程网办”工作。各县(市、区)、各有关部门要按照“谁提供、谁负责,谁填报、谁负责”的要求,对全部已梳理事项逐项审核规范,逐一对照省级基本目录进行认领完善,确保政务服务事项应领尽领,针对存在的个别事项与省级基本目录无法匹配的情况,要认真研究法律法规依据,归类纳入省级基本目录并编制实施清单,确保实施清单准确、规范、完整、可用,切实保证全部事项纳入政务服务网,为企业和群众提供服务。对进驻政务服务中心不符合选派标准、业务生疏、责任心不强的工作人员及时调整更换,切实将面向企业和群众的政务服务事项“应进必进”,充分授权,确保实现政务服务事项“一窗受理”“全程网办”。

  二是加快推进一体化政务服务平台建设运行。各县(市、区)和各有关部门要加快对一体化在线政务服务平台一期项目完善提升,推进市级自建业务系统和一体化政务服务平台的信息共享,对国家、省级统建业务系统,积极向省级主管部门申请对接联通;部门无业务办理系统的,需将事项纳入全市统建的政务服务运行平台进行线上办理。加快推进一体化在线政务服务平台应用,实现审批服务事项统一编码、统一规范、统一流程,有关部门要根据《甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进政务服务“一网通办”有关工作的通知》(甘政办函〔2019〕54号)要求,以企业群众高效便捷“办成一件事”为目标,建立健全数据共享和利用机制,不断提高数据共享质量和效率,年底前实现65项高频事项“一网通办”。加快推进以政务服务管理系统、身份认证系统等十大系统为重点的一体化政务服务平台二期项目建设,年底前完成与省级政务服务平台互联互通、数据共享、业务协同,打造政务服务“一张网”。

  三是加强政务服务事项“全程网办”督查问效。市公管办、市工信局要全力提供业务指导、技术支撑,开展相关操作培训,确保各部门政务服务事项全流程网上审批应用,提高办事服务质量;各县(市、区)和各有关部门要加快推进政务服务事项(处罚、强制、征收、检查和公共服务事项)认领和编制实施清单工作。按照“四减”要求,进一步优化办事流程、压缩办理事项,切实提高企业和群众办事的满意度。市上将定期组织督导组对各县(市区)和各有关部门工作推进情况进行专项督查,对不认真履行职责、工作滞后的县(市、区)和部门予以通报批评。

                                                                                        平凉市人民政府办公室

                                                                                            2019年10月30日

承办单位:平凉市人民政府政务公开办公室

版权所有:平凉市人民政府政务公开办公室 未经允许 请勿复制或镜像

联系电话:0933-8350158 邮箱:plszwgkb@163.com 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司