今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
信息公开>政府信息公开目录>政府文件>平政办发
索引号
620801001/2019-07616
文号
平政办发〔2019〕66号
发布机构/来源
市政府办公室
发布日期
2019-11-06

平凉市人民政府办公室关于全面贯彻落实甘肃省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见的通知


各县(市、区)人民政府,市政府各部门,中、省驻平有关单位:

  为认真贯彻《甘肃省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(甘政办发〔2019〕93号,以下简称《意见》),全面推行我市行政规范性文件(以下简称规范性文件)合法性审核机制,确保《意见》在我市的全面落实,现就有关事项通知如下:

  一、深刻认识规范性文件合法性审核机制的重要性

  建立健全规范性文件合法性审核机制,是党的十八届三中全会提出的全面深化改革的重要内容,是中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》作出的重要制度安排。《意见》根据《国务院关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,结合全省实际,进一步明确了规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全了程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,确保所有规范性文件均经过合法性审核,对维护国家法制统一、政令统—,从源头上防止违法文件的出台有着十分重要的意义。

  二、全面落实规范性文件合法性审核机制的各项措施

  (一)审核机构及职责。各级司法行政部门是本级人民政府规范性文件合法性审核机构,具体负责以本级人民政府或者其办公机构名义印发的规范性文件,各级政府部门制定的规范性文件,由本部门法制机构审核。各级政府部门应明确本部门专门的审核机构,负责本部门规范性文件的合法性审核工作。各级审核机构要依法严格履行审核职责,防止审核重形式、轻内容、走过场,并根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见。

  (二)审核程序及材料。起草部门要严格按照规范性文件制定程序的相关要求,严格履行评估论证、公开征求意见、本单位合法性审核、集体审议决定等程序,形成送审稿后报送本级司法行政部门审核。对报送合法性审核的规范性文件,审核机构在对制定该文件的必要性和材料的完整齐备性进行审查的基础上,对符合要求的进行合法性审核,不符合要求的,退回起草部门补充完善。规范性文件合法性审核机构无特殊事由,应及时受理并审核。审核机构要求起草部门当面沟通、询问或重新补充材料、修改文件的,起草部门应予积极配合。

  (三)审核方式及平台。审核机构应根据工作需要,灵活运用多种方式进行合法性审核,以提高质量和效率。对影响面广、情况复杂、社会关注度高、法律疑难度大的规范性文件,要在书面征求意见的基础上,采取召开座谈会、论证会等方式广泛听取有关方面意见。要依托政府或者部门政务内网,搭建合法性审核管理信息平台,使之与公文管理系统相衔接,实现电子审核一体化和平台互联互通。建立合法性审核台账,对已审核的规范性文件实行动态化、精细化管理。建立合法性审核信息共享机制,充分利用大数据技术和资源,加强对审核数据的统计分析,推动信息共享和整合,切实提高审核实效。

  (四)审核责任及追究。要实行规范性文件合法性审核工作责任制,厘清规范性文件制定机关、起草机关、制定机关办公机构、合法性审核机构的工作职责,充分发挥合法性审核机制的把关作用,不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替合法性审核。未经合法性审核或者经审核不合法的文件,不得提交集体审议。审核机构未严格履行审核职责导致规范性文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究合法性审核有关责任人员的责任;未经合法性审核或者不采纳合法性审核意见导致规范性文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人员的责任。

    三、切实加强对规范性文件合法性审核工作的组织保障

  (一)加强组织领导。全市各级政府及其部门作为规范性文件合法性审核主体,其主要负责同志为第一责任人,要自觉把规范性文件合法性审核工作置于依法行政工作全局中谋划,纳入重要工作日程,及时研究解决工作中的重要问题。要督促建立完善有关制度,细化具体措施,明确责任分工和时间进度,定期不定期检查,确保落实到位。

  (二)注重能力建设。要本着规范性文件合法性审核能力与审核工作任务相适应的原则,设立专门工作机构或者明确相关机构负责规范性文件合法性审核工作,配齐配强审核工作力量,确保审核质量和权威。建立健全定期培训和工作交流制度,全面提升合法性审核人员的政治素质和业务能力。

    (三)强化指导监督。各级人民政府对所属部门、上级人民政府对下级人民政府要加强指导监督,将规范性文件合法性审核机制建设情况、审核工作情况纳入法治政府建设督察内容和考评指标体系,建立情况通报制度,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励,对工作开展不力的及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的依纪依法问责。

                                                                                   平凉市人民政府办公室

                                                                                      2019年10月31日

承办单位:平凉市人民政府政务公开办公室

版权所有:平凉市人民政府政务公开办公室 未经允许 请勿复制或镜像

联系电话:0933-8350158 邮箱:plszwgkb@163.com 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司