今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
信息公开>政府信息公开目录>政府文件>平政办发
索引号
620801001/2019-07615
文号
平政办发〔2019〕61号
发布机构/来源
市政府办公室
发布日期
2019-11-06

平凉市人民政府办公室关于贯彻实施《平凉市物业管理条例》的通知


各县(市、区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直各部门,中、省驻平各单位:

  《平凉市物业管理条例》(以下简称《条例》)经平凉市第四届人民代表大会常务委员会第十八次会议2019年6月26日通过,甘肃省十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议2019年9月26日批准,将于2020年1月1日起施行。为做好《条例》的贯彻实施工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识《条例》实施的重要意义

  《条例》是在贯彻落实《中华人民共和国物权法》《物业管理条例》和《甘肃省物业管理办法》的基础上,经过深入调查研究、广泛征求社会各方意见后,依法制定的我市首部关于物业管理的地方性法规。《条例》确立了一系列重要的物业管理制度,对物业管理体制、物业服务相关内容、禁止行为及附随义务、业主及业委会组织、车位车库出租出售等方面作了明确规定。《条例》的颁布施行,对提高人民群众居住质量、推动物业服务行业规范健康发展、促进社会和谐稳定等具有十分重要的意义。各相关部门要从促进物业管理行业科学发展、依法管理的高度,充分认识《条例》贯彻实施的重要性和紧迫性,采取切实可行的措施,精心组织、狠抓落实,确保《条例》有效贯彻落实。

  二、切实做好《条例》的学习宣传工作

  各级行政机关工作人员,特别是领导干部要带头学习《条例》,认真执行《条例》,积极做好《条例》的学习宣传,发挥好模范带头作用。各(市、区)县政府、各相关部门要把《条例》学习纳入年度法制培训计划,充分调动街道、社区和各有关基层单位的积极性,发挥基层组织紧密联系群众的优势。通过开展形式多样的学习宣传活动,让人民群众了解、监督《条例》的贯彻实施工作。

  各级住房城乡建设部门要将宣传、贯彻和实施《条例》作为加强和改进物业行业管理的一项重要工作。充分利用各类新闻媒体和宣传工具,组织好《条例》的学习、宣传。要强化教育培训,针对物业管理行政人员、街道(乡镇)相关人员、业委会成员、物业服务企业、开发建设单位、其他相关职能部门等不同对象分层次进行培训,分类设置培训内容,切实增强学习培训的针对性和有效性。

  三、依法加强对物业行业和服务市场的监督管理

  各县(市、区)政府要结合实际,研究制订贯彻实施《条例》的具体措施,在加强物业行业监督管理方面,一要结合《条例》有关规定,学习借鉴先进地区的成熟经验,探索物业管理重心下移、物业管理与社区管理相结合的具体做法,积极推进小区矛盾化解,促进社会和谐稳定。二要尽快完善《条例》中涉及维护业主及物业服务企业利益的具体落实办法。三要加大行业协会的培育扶持力度,积极引导行业协会在行规行约、争议处理、道德规范等方面发挥自律作用。

  在加强物业管理市场监督方面,一要建立健全物业服务企业信用体系,根据物业服务企业实绩对其信用等级进行评定,及时查处物业服务中的不规范行为,切实保障业主合法权益,建立对物业服务企业监管的长效机制。二要加大服务公开力度,通过公示公开,让物业管理活动接受业主和有关部门的监督,维护业主消费权益。三要在小区规划、建设、竣工验收时及时介入,督促建设单位对发现的问题及时整改,减少遗留问题。

  四、切实加强组织领导

  各县(市、区)政府、各相关部门要把贯彻实施《条例》作为当前的重要工作任务,切实加强组织领导,有计划、有步骤、有重点地抓好组织实施。要制定贯彻实施《条例》的具体工作方案,明确目标任务、工作措施和时限要求,落实经费和人员,加强督促检查,确保《条例》各项内容落到实处。对本县(市、区)、本部门起草和制定的现行有效的规范性文件开展一次专项清理,规范性文件中有关物业管理的规定与《条例》不一致的,要及时修改或者废止。各县(市、区)和市级相关部门在贯彻实施《条例》过程中遇到的新情况、新问题,要及时报市司法局和市住房城乡建设局。

                                                                                  平凉市人民政府办公室

                                                                                             2019年10月28日

承办单位:平凉市人民政府政务公开办公室

版权所有:平凉市人民政府政务公开办公室 未经允许 请勿复制或镜像

联系电话:0933-8350158 邮箱:plszwgkb@163.com 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司