今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
信息公开>政府信息公开目录>政府文件>平政办发
索引号
620801001/2019-03961
文号
平政办发〔2019〕47号
发布机构/来源
市政府办公室
发布日期
2019-08-20

平凉市人民政府办公室关于建立平凉市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度的通知


各县(市、区)人民政府,平凉工业园区管委会,市政府各部门,中、省驻平有关单位:

  为统筹推进全市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,市政府决定建立平凉市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度(以下简称“联席会议”),现将有关事宜通知如下:

  一、联席会议组成

  召 集 人:杨维周  副市长

  副召集人:石璇泽  市政府副秘书长

  市市场监管局主要负责同志

  成    员:市发展改革委、市教育局、市公安局、市人社局、市生态环境局、市住建局、市交通局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市应急局、市市场监管局、市税务局、市统计局、平凉海关负责同志。

  联席会议办公室设在市市场监管局,市市场监管局主要负责同志兼任办公室主任。

  二、联席会议及成员单位职责

  联席会议主要职责:在市政府领导下,统筹协调全市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作,研究拟订“双随机、一公开”监管的重大政策措施,向市政府提出工作建议;组织协调指导有关市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,推动部门之间的沟通与协作;督促检查“双随机、一公开”监管重大政策和重点工作的贯彻落实,及时通报进展情况;完成市政府交办的其他事项。

  联席会议办公室主要职责:承担联席会议日常工作,负责督促落实联席会议议定事项;做好协调和督促检查等工作;针对工作中遇到的重大问题和事项,及时提请联席会议研究;完成联席会议交办的其他事项。

  联席会议成员单位主要职责:落实本部门“双随机、一公开”监管工作任务,负责对本系统“双随机、一公开”监管工作的指导、督促。

  三、工作规则

  (一)联席会议根据工作需要定期或不定期召开全体会议,由召集人或召集人委托副召集人主持。成员单位可以提出召开全体会议的建议。

  (二)研究具体工作事项时,召集人或召集人委托的副召集人可召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他相关部门和专家参加会议。

  (三)联席会议会务工作由联席会议办公室具体负责。

  四、工作要求

  (一)各成员单位要统一思想认识,转变监管理念,将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和普遍方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查事项都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的“巡查制”和随意检查,形成常态化管理机制。对抽查中发现的问题线索一查到底、严厉处罚,并将处罚结果记于市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。

  (二)各成员单位要积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,切实加强对本系统“双随机、一公开”监管工作的指导、督促。

  (三)各成员单位要互通信息、密切配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议作用,共同做好平凉市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管各项工作。

                                                                              平凉市人民政府办公室

                                                                                2019年7月29日

承办单位:平凉市人民政府政务公开办公室

版权所有:平凉市人民政府政务公开办公室 未经允许 请勿复制或镜像

联系电话:0933-8350158 邮箱:plszwgkb@163.com 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司