今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
信息公开>政府信息公开目录>政府文件>平政办发
索引号
620801001/2019-03959
文号
平政办发〔2019〕49号
发布机构/来源
市政府办公室
发布日期
2019-08-20

平凉市人民政府办公室关于做好全市国有资产报告编报工作的通知


各县(市、区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直各部门:

  为贯彻落实《中共平凉市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(平发〔2019〕13号)精神,切实做好我市国有资产报告部署、编制、报送等各项工作,确保国有资产报告工作顺利开展,现就有关事项通知如下:

  一、报告方式

  国有资产年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式。在每届市人大常委会任期内,届末年份,市人民政府向市人大常委会提交年度书面综合报告并口头报告;其他年份,市人民政府向市人大常委会提交年度书面综合报告,并就行政事业性国有资产专项报告、企业国有资产(不含金融企业)专项报告和自然资源国有资产专项报告确定一个专项进行口头报告,具体按照市人大常委会的审议计划作相应安排。

  二、报告内容和重点

  (一)报告内容。国有资产管理情况的年度报告要做到全口径、全覆盖。综合报告要全面反映全市各类国有资产基本情况,包括年末国有资产总量、结构、变动、收益、负债等基本情况;专项报告要分别反映全市行政事业性国有资产、企业国有资产(不含金融企业)和国有自然资源资产等情况。企业国有资产(不含金融企业)以市本级情况为重点。

  (二)报告重点。

  1.行政事业性国有资产报告重点:资产负债总量,相关管理制度建立和实施,资产配置、使用、处置和效益,推进管理体制改革等情况。

  2.企业国有资产(不含金融企业)报告重点:总体资产负债,国有资产处置和收益分配,国有企业改革,境外投资形成的资产,企业高级管理人员薪酬等情况。

  3.国有自然资源报告重点:自然资源总量,优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明建设等相关重大制度建设,自然资源保护与利用及效益等情况。

  三、职责分工

  (一)牵头负责单位。市财政局牵头落实市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况工作,具体负责全市国有资产综合报告、行政事业性国有资产专项报告;市机关事务管理局配合市财政局起草行政事业性国有资产专项报告;市政府国资委牵头负责企业国有资产(不含金融企业)专项报告的起草工作;市自然资源局牵头负责国有自然资源专项报告起草工作。

  (二)各县(市、区)人民政府(平凉工业园区管委会)。负责本地区国有资产管理情况综合报告和专项报告。

  (三)其他单位。市级其他单位应切实配合牵头单位做好所出资、所主管、所管辖国有资产的统计和管理情况报告工作,按照牵头单位具体部署及时报送国有资产统计报表和有关管理情况报告。

  四、工作机制

  (一)建立编制工作组。市财政局、市机关事务管理局、市政府国资委、市自然资源局要共同做好国有资产报告的研究、论证、编制、修订等工作,及时协调各单位和各县(市、区)人民政府、平凉工业园区管委会研究解决国有资产报告工作中遇到的难点问题。各牵头负责单位和各县(市、区)人民政府、平凉工业园区管委会要成立资产报告编制工作组,明确责任人。

  (二)建立联络员制度。各牵头单位和各县(市、区)人民政府、平凉工业园区管委会要明确国有资产报告工作分管领导及联络员并报市财政局。其他单位根据不同类型国有资产分别将联络员报送各牵头单位。负责行政事业性国有资产管理工作的联络员名单报送市财政局,负责企业国有资产管理工作的联络员名单报送市政府国资委,负责国有自然资源管理工作的联络员名单报送市自然资源局。各单位联络员岗位有变化的应及时向市财政局或相关牵头单位报备。

  五、工作流程

  为确保国有资产报告的完整、真实、可靠、可核查,纳入报告的数据和信息必须完全来源于会计决算等报表。行政事业性国有资产专项报告的相关数据应以年度行政事业单位国有资产报表为基础;企业国有资产报告的相关数据应以年度企业国有资产统计报表为基础;自然资源国有资产专项报告的相关数据以自然资源国有资产统计报表为基础。国有资产报告编报工作按以下程序进行:

  (一)工作布置。各牵头单位组织市级有关单位和县(市、区)有关部门,按照统一的编制方法、统一的口径范围、统一的标准规范布置落实,并汇总全市情况。

  (二)报告起草。市级相关单位要按照职责分工,及时、准确、完整地将其管理的国有资产现状及管理情况,提供给相关国有资产报告牵头起草部门。其中:市级相关部门要将本单位行政事业性国有资产现状和管理情况提供给市财政局;市机关事务管理局要将市级办公用房等资产现状和管理情况提供给市财政局;市属国有企业、国有企业主管部门要将企业国有资产现状和管理情况提供给市政府国资委;市水利局、市林业和草原局等部门要分别将水资源、森林资源等自然资源资产的管理情况以提供给市自然资源局。市政府国资委、市自然资源局完成专项报告起草工作后,应及时将两个报告报送给市财政局,由市财政局汇总形成全市国有资产综合报告。

  (三)报送时间。根据《中共平凉市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(平发〔2019〕13号)规定,市政府每年10月要向市人大常委会报告上年度国有资产管理情况。

  1.各县(市、区)人民政府、平凉工业园区管委会需在每年7月31日前向市政府报送本地区国有资产管理情况综合报告和专项报告,并分别抄报市财政局、市政府国资委和市自然资源局进行汇总。

  2.市级各行政事业单位要按照《行政事业单位国有资产年度报告管理办法》(财资〔2017〕3号)的要求,于每年3月20日前向市财政局报送行政事业性国有资产现状及管理情况。

  3.市政府国资委、市自然资源局需在每年8月15日前向市财政局提交企业国有资产(不含金融企业)和自然资源国有资产专项报告。

  4.市财政局需在每年8月31日前,联合市政府国资委、市自然资源局将全市年度国有资产综合报告和专项报告报市政府审批。

  (四)报告提交。年度国有资产综合报告和专项报告经市政府同意后,在市人大常委会会议举行20日前提交市人大财政经济委员会征求意见,在会议召开10日前将修改后的报告送交市人大常委会。

  六、其他要求

  (一)落实责任。国有资产报告经市人大常委会审议后,相关职能部门要按照市人大常委会的审议意见和市政府的要求,对审议提出的相关问题进行研究,做好整改落实工作,并在6个月内向市人大常委会报告有关研究处理结果和整改落实情况。

  (二)加强沟通。相关职能部门要加强与市人大常委会和有关专门委员会的沟通联系,按要求及时提供国有资产管理整体情况以及有关文件和资料,积极配合市人大依法行使国有资产监督职能,做好年度国有资产报告公开等工作,确保国有资产报告各项工作任务落到实处。

  (三)完善机制。各县(市、区)人民政府要按照《中共平凉市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》部署,尽快建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,并在年内开始报告相关情况。

  附件:国有资产报告工作分管领导及联络员统计表

                                                                          平凉市人民政府办公室

                                                                             2019年8月12日

承办单位:平凉市人民政府政务公开办公室

版权所有:平凉市人民政府政务公开办公室 未经允许 请勿复制或镜像

联系电话:0933-8350158 邮箱:plszwgkb@163.com 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司