今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
信息公开>政府信息公开目录>政府文件>平政办发
索引号
620801001/2019-02990
文号
平政办发〔2019〕41号
发布机构/来源
市政府办公室
发布日期
2019-07-01

平凉市人民政府办公室关于印发2019年度市政府部门和中省驻平单位工作绩效考核办法的通知


市直有关部门,中、省驻平有关单位:

  《2019年度市政府部门和中省驻平单位工作绩效考核办法》已经市政府第37次常务会议审定,现予印发,请认真贯彻执行。

                                                                           平凉市人民政府办公室

                                                                              2019年6月26日

  2019年度市政府部门和中省驻平单位工作绩效考核办法

  为进一步加强市政府部门和中省驻平单位工作绩效管理,切实发挥绩效考核的督促激励作用,推动年度目标任务全面落实,制订本办法。

  一、考核对象

  1.市政府部门及直属事业单位(41个)

  经济管理调节与社会建设类(20个):市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市财政局、市住建局、市交通局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市国资委、市林草局、市体育局、市扶贫办、市金融办、市畜牧兽医局、市招商局、崆峒山大景区管委会。

  综合服务与执法监管类(21个):市政府办公室、市民宗委、市公安局、市民政局、市司法局、市人社局、市自然资源局、市生态环境局、市退役军人局、市应急局、市审计局、市市场监管局、市统计局、市机关事务局、市医保局、市粮食和储备局、市地震局、市供销社、市住房公积金中心、市公管办、市广播电视台。

  2.行政执法和公益事业类中省驻平单位(13个)

  市税务局、人行平凉中心支行、银保监会平凉监管分局、市气象局、省煤监局陇东监察分局、平凉海关、平凉公路管理局、国家统计局平凉调查队、中储粮平凉直属库、平凉监狱、甘肃煤田地质局一四六队、甘肃太统崆峒山国家级自然保护区管理局、甘肃省平凉高速公路管理处。

  二、考核内容

  考核实行百分制,主要包括重点工作、平时考评、领导评价、加减分项和否决项四个方面。

  1.重点工作(分值70分)

  考核部门单位年度重点工作任务完成情况。①市政府部门主要是:省政府、市政府分解下达的主要指标,市委市政府确定的重点工作任务、重大项目建设,以及精准扶贫精准脱贫和驻村帮扶、招商引资、争取资金和环境保护目标责任完成情况等。②行政执法和公益事业类中省驻平单位主要是:经济社会发展主要指标、重点工作、上级对口部门(单位)下达的行业性目标任务,以及参与精准扶贫精准脱贫和驻村帮扶、造林绿化等市委市政府安排的中心工作落实情况。

  每个部门和单位确定8—12项重点工作,坚持定量与定性结合,以定量考核指标为主。考核项目完成90%(含90%)以上的得该项分值,完成50%—89%的按完成比例评分,不足50%的扣除该项全部分值。

  2.平时考评(分值10分)

  由市政府办公室根据平时督促检查了解掌握的情况,主要是依据市委、市政府开展的综合性督查活动评价意见,市政府办公室组织的专项督查活动中了解的情况,省、市领导批示办理落实反馈,市政府督办转办事项办理反馈,阶段性工作任务落实等情况,对部门单位工作进行考核评分。

  3.领导评价(分值20分)

  由市政府领导对部门和单位履行职能、工作实绩、工作作风、服务质量等情况进行综合评价打分。市政府主要领导和分管领导评价各10分。

  4.加减分项和否决项

  (1)对年内获得国家级、省部级表彰奖励的,每项分别加5分、3分。由被考核部门和单位提供获奖证明材料,市政府办公室负责审核。

  (2)对年度工作在省级行业主管部门综合考核中排名前三位的,直接进入市上奖励范围;排名后三位的,取消获奖资格。由市政府办公室负责收集情况并审核。

  (3)对部门和单位本行业工作被国家部委或省委、省政府通报批评或约谈问责的每项减5分,被省委、省政府部门通报批评或约谈问责的每项减3分。由市政府办公室负责收集情况并审核。

  (4)对发生特大、重大、较大突发公共事件和安全责任事故被问责且社会影响恶劣的,取消获奖资格。由市安委办负责提供情况,市政府办公室负责审核。

  (5)对领导班子成员、下属县级单位负责人在党风廉政建设方面发生问题被查处并给予党政纪处分的部门和单位,取消获奖资格。由市纪委监委提供情况,市政府办公室负责审核。

  三、考核结果运用

  1.市政府部门经济管理调节与社会建设类:对考核位列前6名的,分别授予年度工作绩效考核一等奖、二等奖、三等奖,其中一、二、三等奖各2个,以市政府名义通报表彰。

  2.市政府部门综合服务与执法监管类:对考核位列前7名的,分别授予年度工作绩效考核一等奖、二等奖、三等奖,其中一、二等奖各2个,三等奖3个,以市政府名义通报表彰。

  根据年度考核结果,对于获得通报表彰的市政府部门,在本年度市管领导干部政绩考核中提高优秀等次比例,其中一等奖提高10%,二等奖提高8%,三等奖提高6%;在本年度科级及以下公务员考核中提高优秀等次比例,其中一等奖提高5%,二等奖提高4%,三等奖提高3%。

  3.行政执法和公益事业类中省驻平单位:对考核位列前8名的,授予年度工作绩效考核一等奖、二等奖、三等奖,其中一等奖2个,二、三等奖各3个,以市政府名义通报表彰。

  四、组织实施

  1.重点工作考核内容由各被考核部门和单位研究确定(其中精准扶贫精准脱贫和驻村帮扶工作由市扶贫办负责分解,招商引资由市招商局负责分解,争取资金由市财政局负责分解,环境保护目标责任由市生态环境局负责提供),由市政府办公室审核汇总,作为考核依据,年终成立重点工作考核组进行考核。

  2.各考核责任部门要高度重视,认真研究,精心制定单项考核细则并组织考核,其中精准扶贫精准脱贫和驻村帮扶、招商引资、争取资金、环境保护目标责任考核分别由市扶贫办、市招商局、市财政局、市生态环境局负责制定。

  3.经济和社会发展考核指标完成情况由市统计局、国家统计局平凉调查队负责提供,未进入统计体系的行业性指标,由主管部门负责提供,并报请相关领导审定后作为考核依据。

承办单位:平凉市人民政府政务公开办公室

版权所有:平凉市人民政府政务公开办公室 未经允许 请勿复制或镜像

联系电话:0933-8350158 邮箱:plszwgkb@163.com 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司