今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
信息公开>政府信息公开目录>热点政策推荐
索引号
620801100/2019-07583
文号
发布机构/来源
市政务公开办
发布日期
2019-10-31

李克强签署国务院令 公布修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》


  李克强签署国务院令公布修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》

  新华社北京10月31日电 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》),自2019年12月1日起施行。《条例》共10章86条。

  党中央、国务院高度重视食品安全。2015年新修订的食品安全法的实施,有力推动了我国食品安全整体水平提升。同时,食品安全工作仍面临不少困难和挑战,监管实践中一些有效做法也需要总结、上升为法律规范。为进一步细化和落实新修订的食品安全法,解决实践中仍存在的问题,有必要对《条例》进行修订。

  《条例》强化了食品安全监管,要求县级以上人民政府建立统一权威的监管体制,加强监管能力建设,补充规定了随机监督检查、异地监督检查等监管手段,完善举报奖励制度,并建立严重违法生产经营者黑名单制度和失信联合惩戒机制。

  《条例》完善了食品安全风险监测、食品安全标准等基础性制度,强化食品安全风险监测结果的运用,规范食品安全地方标准的制定,明确企业标准的备案范围,切实提高食品安全工作的科学性。

  《条例》进一步落实了生产经营者的食品安全主体责任,细化企业主要负责人的责任,规范食品的贮存、运输,禁止对食品进行虚假宣传,并完善了特殊食品的管理制度。

  《条例》完善了食品安全违法行为的法律责任,规定对存在故意实施违法行为等情形单位的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款,并对新增的义务性规定相应设定严格的法律责任。

  (日期:2019年10月31日  来源:新华社)

承办单位:平凉市人民政府政务公开办公室

版权所有:平凉市人民政府政务公开办公室 未经允许 请勿复制或镜像

联系电话:0933-8350158 邮箱:plszwgkb@163.com 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司